Stagione 2018-19: il punto sulla giornata del 30 settembre

Prima sconfitta in campionato per il Sondrio contro una squadra infarcita di giocatori che hanno calcato, anche nel recente passato, campi ben più prestigiosi di quelli della serie D. Il Rezzato passa grazie ad un gol di Sottovia al 40° del primo tempo, due minuti prima gli ospiti erano rimasti in 10 per il rosso a Giorgino. In Promozione la ColicoDerviese rimonta con Pasquinelli e chiude sull'1-1 la gara interna con il Biassono; al 90° annullato per fuorigioco un gol a D'Agostino. In Prima vince ancora il Berbenno, quattro su quattro nei 90 minuti, espugnando 2-0 il campo dell'Olimpiagrenta grazie a Matteo Fontana e Federico Mafezzini. Sfida spigolosa tra Albiatese e Olympic Morbegno chiusa con i padroni di casa in 9 e i valtellinesi in 10, espulso Manuel Tarca, e sul risultato di 1-1 con rete del pari di Davide Baltrigo. Sei gol nel derby tra Grosio e Cosio: apre le danze Nicolò Cassera, quarta rete consecutiva in campionato, poi i granata prendono il sopravvento segnando con Luca Rinaldi, Francesco Ardemagni e ancora Rinaldi. Sfida che si riapre con la punizione vincente di Roberto Bertolini e finisce, dopo un recupero lunghissimo, con il pareggio di Mattia Togninalli. Il Dubino lotta, ma si arrende 2-1 sul campo della Besana Fortitudo, non basta la prima rete stagionale di Daniele Copes. Dubino che chiude in 10 per il rosso a Mauro Conforti nell'azione che porta al rigore del definitivo 2-1. La Chiavennese subisce la prima sconfitta ad opera della Missaglia Maresso dopo essere passata in vantaggio con Samuele Nesossi. Nell'andamento della sfida pesa l'infortunio a un giocatore chiavennasco trasportato in elicottero al Niguarda dopo aver perso conoscenza per un colpo alla testa che fortunatamente non ha lasciato conseguenze. Tanti i gol nel girone unico di Seconda/Terza categoria. Spicca l'8-2 esterno dell'Ardenno Buglio, quarto assoluto in classifica, sul campo dell'Atletico Cosio. Prima parte equilibrata con il vantaggio di Stefano Papa, il pareggio di Stephane Aoudoumadji, il nuovo sorpasso di Michele Nana e il 2-2 di Emanuele Zecca, da quel punto monologo ospite con le reti nell'ordine di Saddam Sonko, Papa su rigore, Famara Toure, Papa, Harouna Konate (2). Nella sfida tra le potenziali rivali dell'Ardenno Buglio esce con le ossa rotte la Polisportiva Villa travolta 4-0 dal Delebio sotto i colpi di Alex Poncetta (2), Fahd Al Bakhtaoui, Ilario Memè. In testa alla classifica di Seconda si conferma il Valchiavenna dopo il 2-0 sul Sondalo con i gol, uno per tempo, di Denis Vener e Andrea Fallini. La Talamonese resta in scia vincendo di misura sul campo del Prata grazie a Luca Mauri.  Al fianco della Talamonese rimane l'Albosaggia Ponchiera trascinata da un Alekos Zugnoni capace di segnare la seconda tripletta stagionale. L'attaccante porta avanti i suoi contro l'Alto Lario, poi dopo il sorpasso della squadra del lago, firma su rigore sia il pareggio che il gol partita. La Tiranese vince in rimonta la sfida interna con la Penta Piateda, sotto 1-0 per la rete di Federico Vanotti trova con "Mario" Jelino la doppietta vincente. Solo un punto per la Bormiese sul campo del Dongo, avanti 1-0 con Dimitri Capelli si fa raggiungere su rigore. Primo punto stagionale per il Livigno che chiude 1-1 la gara con il Piatendo, reti di Cristian Galli e Marco Fallati. Nella Promozione femminile vince 3-1 la Pontese sulla Governolese: vantaggio di Roberta Gilardoni, autogol della stessa Gilardoni, 2-1 di Naomi Rodigari e 3-1 di Arianna Bertini.