Stagione 2021-22: il punto sulla giornata del 19 settembre

Prima domenica di campionato caratterizzata dal maltempo. La pioggia e il vento forte hanno portato al rinvio di Ardenno Buglio-Atletico Cosio. In Promozione si apre con un successo l'avventura della Nuova Sondrio Calcio che si è sbarazzata dell'Aurora Olgiate grazie ad un rigore trasformato da Alberto Moroni ad inizio ripresa. Una domenica che resterà negli annali del nuovo sodalizio. In Prima categoria pesantissima sconfitta del Berbenno travolto in casa 6-0 dal Calolziocorte. Cade anche l'Albosaggia Ponchiera superata 1-0 dal Galbiate. Il primo derby stagionale si è chiuso con il 2-1 del Cosio sulla Tiranese con reti di Alex Borzi, Mattia Togninalli e Vittorio Spada. Primi 3 punti per l'Olympic Morbegno che piega 2-1 il Cortenova con i gol di Menghi in rovesciata e Lombella su punizione. La Chiavennese assaporava il successo grazie a Marco Vanoli ma nel recupero è stata raggiunta dalla Bellagina. In Seconda categoria largo 7-0 del Grosio nel derby esterno con il Sondalo, per i grosini reti di Samuele Caspani, Luca Rinaldi, ancora Samuele Caspani, Michele Pozzi e nella ripresa Emanuele Mazza, Walter Pini, Pietro Rinaldi. Il Dubino risponde con un 5-0 sulla Polisportiva Villa con tripletta di Alain Quaini e gol di Davide Barona e Giorgio Rusconi. Successo esterno della Penta Piateda che espugna il campo della Talamonese al termine di una partita in grande equilibrio (1-0; 1-1; 1-2; 2-2; 2-3) decisa al 92° da Vigano. Per gli ospiti reti di Filippo Fanchi (2) e Alessandro Viganò, per i locali Massimo Giumelli e Gianmaria Cerri. Il Piantedo fa suo il derby della bassa valle superando 3-0 il Delebio grazie a Fabio Barilani, Mattia Bordoli e Paolo Vermiglio, tutte reti nei primi 22 minuti. Il Delebio ha chiuso in 10 per il rosso a Nicola Della Zoppa. Era già stata rinviato il match tra Valchiavenna e Prata.