Stagione 2018-19: il punto sulla giornata del 14 ottobre

Le prime due reti di Alessandro De Respinis regalano al Sondrio il secondo successo stagionale e portano la formazione del capoluogo a 8 punti nella classifica di serie D. Il numero 9 è decisivo contro il Seregno segnando due reti da opportunista all'inizio dei due tempi. In Promozione dilaga la ColicoDerviese a spese del Basiano Masate Sporting, poker servito con le reti di Pasquinelli, Mattaboni (2), Leonelli. Il big match di Prima categoria tra Arcadia Dolzago e Berbenno termina a reti inviolate. Si accorcia la classifica e si rifanno sotto Chiavennese, vittoriosa per 1-0 grazie a Raffa sul campo dell'Olimpiagrenta, e Cosio che espugna 2-1 Rovagnate fallendo anche un rigore con Bertolini; le reti portano le firme di Ruffoni (1-0) e Togninalli (1-2). L'Olympic Morbegno rimonta dallo 0-2 al 2-2 in casa del Veduggio grazie a Baraiolo e un rigore trasformato da Lombella. Termina 2-2 anche il derby tra Grosio e Dubino. Granata avanti 2-0 con Pietro Rinaldi e Antonioli; rimonta rossoblù con un'autorete di Cusini e il pareggio nel recupero di Colturri. Nel girone integrato di Seconda/Terza categoria risorge la Talamonese andando a vincere in casa del Valchiavenna e balzando così al primo posto. Una doppietta di Luca Mauri lancia la squadra di Stefano Tonelli, Stefano Trussoni accorcia per i padroni di casa, ma Ronconi chiude i conti firmando il 3-1. Al comando si porta anche l'Albosaggia Ponchiera vincendo 2-0 a Delebio con Parolini e Mottarelli. La sfida tra le due squadre ancora imbattute si conclude con la goleada del Dongo di Paolo Girardi a spese dell'Ardenno Buglio. Nel 5-1 finale la rete valtellinese del momentaneo 1-1 firmata da Tarabini. Goleada della Penta Piateda nella tana dell'Atletico Cosio: 0-7 con gol di Federico Vanotti (2), Stefanelli, Bombardieri, Pini, Libera, Pusterla. La Polisportiva Villa conquista in trasferta il derby con la Tiranese grazie ad Acquistapace e Bruga, per la Tiranese autorete di Fiorina e rigore del possibile 2-2 fallito da Spada. Il Livigno rimonta dallo 0-2 interno e batte 3-2 l'Alto Lario grazie a David Cusini, Masa, Andrea Bormolini; per la squadra del lago avevano segnato Pizzagalli e Dell'Oca. Il Piantedo va sul 2-0 a Chiavenna contro il Prata grazie a Rosadi e Battilani, si fa raggiungere sul 2-2 da Cristiano Guidi e Pighetti per poi trovare con Robba il definitivo 3-2. Infine, 4-1 del Valmalenco sul Sondalo con reti nel primo tempo di Faccinelli, Bagiolo e nella ripresa di Zappa (2-1), Raffaele Nana e Roberto Vedovatti. Nel campionato femminile di Promozione inaspettata caduta casalinga della Pomtese contro una Lady Bergamo che nelle prime tre giornate aveva sempre perso subendo 15 gol. Sotto 2-0 le valtellinesi accorciano con Scarafoni, scivolano fino al 4-1 e poi tentano la rimonta con un rigore di Valesini e Rodigari per il definitivo 3-4.