Stagione 2018-19: il punto sulla giornata del 9 settembre

Berbenno-Grosio

È stata una prima giornata di campionato densa di emozioni e ricca di gol. Ben 4 sono quelli segnati dalla ColicoDerviese sul campo della Di Po Vimercatese. Le firme di Rota, Alex Mattaboni (2), Leonelli sull'esordio in Promozione. Per la Prima categoria buon debutto per le rappresentanti del calcio "sondriese". Primi 3 punti per l'Olympic Morbegno che piega 3-1 in casa la Missaglia Maresso grazie ad Alessandro Speziali, autore del primo gol della stagione dopo un minuto e Matteo Zanotta (2), sul 2-0 l'autorete di Michele Scaramellini che ha permesso agli ospiti di accorciare momentaneamente le distanze. Successo in rimonta e tanti brividi per la Chiavennese contro la Besana Fortitudo. Subito avanti la "BF" e raggiunta da un bel colpo di testa di Jessi Del Giorgio, il pari dura poco e ancora la Besana Fortitudo a riportarsi in vantaggio; il primo tempo si chiude con un rigore fallito da Marco Vanoli e con una rete annullata ad Alessandro Gobbi. Nella ripresa Vanoli si riscatta firmando il 2-2 e Samuele Nesossi con un gran tiro dalla distanza sigla il gol del definitico 3-2. Due i derby odierni: vittoria di misura del Berbenno sul Grosio con rete decisiva nel primo tempo di Alessandro Baraiolo e pari per 1-1 tra Cosio e Dubino con reti nella seconda frazione di Nicolò Cassera e Ismaele Molatore. Il primo turno del campionato integrato di Seconda e Terza categoria ha fatto registrare il predominio prevedibile delle squadre di Seconda, ma non senza fatica. Hanno vinto le tre più accreditate per la promozione. La Talamonese ha dovuto sudare le proverbiali 7 camicie per avere ragione di un Delebio capace di portarsi due volte in vantaggio con Andrea Tarca e Giovanni Colli, per gli uomini di Stefano Tonelli gol di Alessandro Tarabini (1-1), Marco Pasina (2-2), Luca Mauri e Lino Tocalli. Sullo 0-1 rigore fallito da Emanuele Ronconi per i padroni di casa.  Una rete nella ripresa del neoacquisto Alessandro Moroni ha permesso alla Bormiese di battere 1-0 il Prata. Convincente l'esordio dell'Albosaggia Ponchiera che supera agevolmente 4-0 in trasferta la Penta Piateda con 3 centri di Alekos Zugnoni, uno su rigore, e uno di Simone Mazzoleni per l'1-0.  Il Sondalo ha cullato per un tempo il sogno di battere la Tiranese, poi ha dovuto accontentarsi di un 2-2 dopo essersi trovato sul 2-0 con Alessandro Cossi e Alberto Della Valle. Dopo l'intervallo la doppietta ospite di Vittorio Spada.  Due i pareggi: Piantedo-Alto Lario 2-2 con il doppio vantaggio dei locali con Siate Kamal e Andrea Pisolo e le reti nella ripresa di Ortelli e Dell'Oca su rigore e l'1-1 tra Dongo e Valchiavenna sancito da Aggio e Daniele Iacomella. La prima volta della neonata Atletico Cosio si è chiusa con una sconfitta per 3-0 sul campo della Polisportiva Valmalenco, sfida decisa nella ripresa da Roberto Negrini, Stefano Presazzi, Roberto Vedovatti. L'unica formazione di Terza ad aver vinto all'esordio è l'Ardenno Buglio che ha superato 3-0 il Livigno con firme di Riccardo Poli, Michele Nana, Luca Mondora.