Stagione 2022-23: il punto sulla giornata del 7 maggio

Il gol di Zarucchi al 51' della ripresa che ha deciso Dubino-Chiavennese

Gioiscono Nuova Sondrio Calcio e Chiavennese per le vittorie nei rispettivi campionati, festeggia anche l'Olympic Morbegno per aver raggiunto la salvezza in Prima categoria, delusione per l'Albosaggia Ponchiera condannata al playout e amarezza in casa Dubino per aver visto sfumare al 51' della ripresa il sogno di vincere la Seconda. Questi gli stati d'animo di una domenica pazza. La Nuova Sondrio Calcio ritorna in Eccellenza dopo aver battuto 3-0 in trasferta la Vibe Ronchese con reti di Martinez, Caballero, Muletta. In Prima categoria una doppietta di Yacoub permette all'Olympic Morbegno di vincere il derby con l'Albosaggia Ponchiera, a segno con l'ex Menghi, e di festeggiare così la salvezza. Per gli orobici destino affidato al playout con il Cortenova. Vittoria di prestigio del Grosio che chiude un grande campionato battendo 6-3 la Polisportiva Oratorio 2B con tripletta di Pietro Rinaldi (1-0; 5-3; 6-3) e gol di Samuele Caspani (2-2), Leonardo Pruneri (3-3), Davide Rinaldi (4-3). Sconfitta indolore per il Berbenno in casa dell'ARS Rovagnate, 2-1 con rete di Bianchini. In Seconda categoria la Chiavennese brinda per la promozione, mentre il Dubino dovrà provare a rifarsi nel playoff contro l'Ardenno Buglio. Lo scontro diretto del Moreno Prati si decide al 51' della ripresa con un colpo di testa di Zarucchi su un corner nato da una grande ingenuità dei padroni di casa. Il Dubino nel primo tempo ha sprecato con Copes un rigore, "scavetto" parato da Panacchia. L'Ardenno Buglio vince 2-0 a Piantedo con reti di Papa e Zucchi su rigore. La Bormiese si impone per 2-1 sul campo della Penta Piateda grazie a una doppietta di Davide Occhi, per i locali vantaggio iniziale di Fanchi. Il Valchiavenna vince 3-0 sul campo del Prata con gol di Curti (2) e Fascendini e si salva. Al playout vanno la Polisportiva Villa battuta 4-1 dalla Talamonese  firme di Riva, Matteo Cerri, Gianmaria Cerri, Dominici su rigore, per gli ospiti 1-3 di Portovenero, e l'Atletico Cosio vittorioso per 2-1 sul Delebio, doppietta di Nakchaoui, primo gol su rigore, e rete direttamente dal corner di Memè. La Tiranese batte 5-2 in casa il Cosio.